7 Makanan Khas Gombong, Jangan Sampai Terlewatkan!

7 Makanan Khas Gombong, Jangan Sampai Terlewatkan!

Jika datang ke Jawa tengah dan kebetulan mampir ke Gombong maka jangan lupa dengan makanan khas Gombong untuk dicicipi. Karena salah satu kecamatan yang ada di Kebumen itu memiliki banyak makanan menarik.

Saat berkunjung di sana, maka akan dapat menemukan berbagai makanan khas dan sebagai identitas Bagi Gombong. Agar tak makin penasaran apa saja makanannya, maka tinggal simak ulasannya berikut:

1. Lanting

Makanan Khas Gombong

Makanan khas dari daerah Gombong, Kebumen yang pertama adalah lanting. Lanting sendiri sebenarnya adalah camilan yang bercita rasa gurih dan kriuk karena digoreng garing.

Lanting ini merupakan makanan yang terbuat dari singkong atau kalau orang kebumen menyebutnya dengan budhin. Bentuk dari lanting sendiri biasanya berbentuk seperti angka delapan dengan warna merah dan putih yang khas.

2. Soto Bebek

Makanan Khas Gombong

Mungkin soto sudah menjadi salah satu hidangan yang bahkan banyak warung makan ataupun restoran di Indonesia yang menyajikannya. Namun soto bebek khas dari kecamatan Gombong ini terlihat sedikit berbeda dengan soto pada umumnya.

Jadi jika soto pada umumnya terbuat dari daging ayam, atau daging sapi dan juga jeroan sapi maka berbeda dengan yang ada di Gombong. Sebab daging yang digunakan dari daging bebek yang sudah dimasak hingga lunak.

3. Sale Pisang

Makanan Khas Gombong

Bukan hanya di Gombong saja, namun jika berkunjung ke Kebumen maka makanan atau oleh-oleh yang tidak boleh terlewatkan adalah sale pisang. Rasa yang ditawarkan oleh makanan ini pun sangat unik.

Karena nama yang digunakan adalah sale pisang, maka tentu makanan ini terbuat dari pisang. Sale pindang sendiri tersaji dengan beberapa jenis olahan, mukaindari digoreng atau diasap dan langsung dikemas.

4. Nasi Penggel

Makanan Khas Gombong

Masih ada lagi makanan khas Gombong yakni nasi Penggel. Nasi Penggel ini adalah nasi yang dikepal-kepal menjadi bulatan. Dalam satu porsinya berisi beberapa bulatan sekaligus tergantung besaran bulatan.

Biasanya akan dialasi dengan daun pisang, lalu disajikan dengan masakan kikil dan juga sayur nangka muda.  Namun berbeda dengan gudeg, sebab penggel ini akan disiram dengan kuah santan yang cukup banyak.

5. Golak

Makanan Khas Gombong

Makanan khas yang selanjutnya yang juga akan ditemukan di kecamatan Gombong adalah golak. Golak ini hampir mirip dengan lanting yang sama-sama menggunakan bodin atau juga lebih dikenal dengan singkong.

Perbedaan dari golak dan juga lenting adalah dari segi ukurannya. Karena keduanya sama-sama berbentuk angka delapan namun untuk lanting lebih besar dan Golak lebih kecil.

BACA JUGA: Makanan Khas Banyumas yang Enak dan Paling Maknyus

6. Yutuk Goreng

Makanan Khas Gombong

Kebumen memang memiliki garis pantai, sehingga hewan laut mudah ditemukan misalnya adalah yutuk. Sehingga yutuk yang merupakan hewan laut ini menjadi salah satu makanan khas yang dapat ditemukan di Gombong.

Bentuknya sendiri hampir mirip seperti hewan Bibis atau bisa juga dikatakan mirip dengan undur-undur laut. Jika digoreng, maka hewan kecil ini hampir seperti udang yang akan langsung berubah warna kuning kemerahan atau oranye rasanya pun mirip dengan udang.

7. Jipang Kacang

Makanan Khas Gombong

Jika biasanya jipang berasal dari beras atau jagung, jipang Kacang yang menjadi ciri khas dari Gombong ini berbahan dasar dari kacang. Cita rasanya yang mungkin belum pernah dicicipi mengundang rasa penasaran bagi pengunjung.

Cita rasa yang ditawarkan makanan ini adalah gurih dan manis. Manis pada Jepang ini didapatkan dari bahan gula yang digunakan sedang rasa gurih didapatkan dari kacang yang menjadi bahan utamanya.

Itu tadi adalah 7 makanan khas Gombong yang bisa dijadikan daftar belanja saat datang ke Gombong. Tentunya harga yang ditawarkan untuk makan yang telah disebutkan juga tidak terlalu mahal.

error: Content is protected !!