Jika tengah berkunjung ke Sumatera Selatan dan kebetulan singgah di Lahat, maka tak ada salahnya mencicipi makanan khas Lahat dengan cita rasanya yang unik. Makanan yang sangat sayang jika dilewatkan saat berkunjung ke kota tersebut.
Selain itu, untuk mendapatkan makan ini pun cukup mudah sebab memang sudah menjadi ciri khas dari kota tersebut. Sehingga akan dengan mudah menemukan di tempat-tempat seperti restoran yang ada di sana.
1. Tempoyak
Makanan khas yang menjadi salah satu andalan dari kita Lahat adalah tempoyak. Dimana tempoyak ini merupakan sambal atau krim yang terbuat dari durian yang sebelumnya telah difermentasi.
Tempoyak juga bisa dijadikan sebagai oleh-oleh, yang biasanya sudah dikemas dalam botol. Meski tanpa pengawet, namun jika pengolahan tempoyak ini dilakukan dengan benar, maka bisa bertahan hingga satu tahun.
Namun jika ingin langsung menyantapnya, maka ada juga makanan yang terbuat dari bahan dasar tempoyak. Yakni tempoyak ini akan dibumbui dengan dimasak bersama ikan, yang akan sangat cocok digunakan untuk bersantap siang.
2. Lempok Durian
Karena durian ini memang akan mudah ditemukan di daerah Lahat, maka tak heran jika makanan khasnya pun kebanyakan terbuat dari buah durian. Salah satunya adalah lempok durian.
Jika di Jawa mungkin penyebutannya adalah dodol, namun kali ini menggunakan bahan dasar yang berbeda. Sebab bahan dasar dari Lempok durian hujan dari tepung beras namun dari daging buah durian.
3. Lenggang
Bagi yang suka dengan pempek, maka tak ada salahnya jika mencoba makanan lenggang yang menjadi ciri khas dari Lahat. Sebab rasa yang ditawarkan oleh lenggang mirip dengan pempek lenjer.
Namun ada yang membedakan antara keduanya meski dari segi pembuatan hampir mirip. Yakni dari segi memasak pada tahap akhir, seperti yang diketahui, bahwa pempek akan digoreng sebelum disajikan.
Sama dengan Lenggang yang juga akan digoreng, namun dengan dilumuri telur kocok. Atau ada cara yang lebih khas, yakni dengan dibakar di atas kayu sehingga menciptakan rasa yang unik.
4. Ayam Nanas
Pada urutan keempat ada lagi makanan khas Lahat yakni ayam Nanas. Seperti nama yang digunakan, bahwa hidangan ini terbuat dari daging ayam yang dimasak bersama buah nanas.
Saat mencicipi makan ini, yang akan dirasakan salah kelembutan daging ayam. Namun juga dilengkapi dengan rasa segar yang dihasilkan oleh nanas, tentunya dengan campuran rempah yang khas.
BACA JUGA: Makanan Khas Subang dengan Cita Rasa yang Menggugah Selera
5. Lemang
Makanan khas selanjutnya yang wajib dicicipi saat di Lahat adalah lemang. Makanan ini sendiri bisa dijadikan sebagai pengganti nasi dengan tekstur yang hampir mirip dengan ketupat.
Lemang ini adalah makanan yang dibuat berbahan dasar beras ketan dan dicampur santan juga garam. Untuk memasaknya adalah dengan menggunakan bambu dengan alas daun pisang lalu dibakar, sehingga tekstur yang didapatkan padat.
6. Kue Lumpang
Jika beberapa makanan yang telah disebutkan tadi memiliki cita rasa yang gurih, maka makanan khas terakhir ini memiliki cita rasa manis. Apalagi jika bukan kue lumpang khas Lahat.
Kue lumpang sendiri merupakan kue yang terbuat dari tepung beras dengan beberapa komposisi lain. Biasanya kue lumpang ini akan berwarna hijau dengan lubang di tengah layaknya lumpang.
Untuk penyajian dari kue ini pun biasanya akan ditaburi dengan kelapa parut pada bagian atasnya. Sehingga sangat cocok jika hidangan ini dijadikan sebagai teman ngopi.
Demikian adalah beberapa daftar mengenai makanan khas Lahat yang wajib dicoba saat berkunjung ke Lahat. Meski belum semua disebutkan, namun setidaknya enam makanan tersebut bisa dijadikan referensi saat berkunjung ke sana.