Berlibur ke suatu daerah belum lengkap jika tidak mencicipi kulinernya. Misalnya makanan khas Sumbawa yang menarik di samping destinasi wisatanya yang indah dan beragam.
Ada banyak sajian dari Sumbawa yang menggugah selera, unik, dan tentunya lezat. Apa saja rekomendasinya?
1. Uta Maju Puru
Makanan yang berasal dari Sumbawa asli ini merupakan dendeng yang berbahan utama daging rusa. Tentunya berbeda dari dendeng kebanyakan dan memiliki cita rasa yang lezat.
Mungkin banyak yang merasa bingung jika hendak memakan daging rusa, namun jika sudah mencoba dijamin akan menyukainya. Daging diproses dengan pengeringan, selanjutnya dipanggang di bara.
Selain itu bumbu abon daging rusa ini cukup ditaburi garam, karena rasa aslinya sudah sedap. Harga per kilonya pada kisaran 260 ribu, cukup terjangkau untuk porsi sebesar itu.
2. Palumara
Jika membahas makanan khas Sumbawa, Palumara termasuk yang paling banyak diperbincangkan. Membayangkan kelezatan ikan dengan kuah santan berwarna kuning dengan kesegaran tomat serta belimbing wuluh sangat menarik.
Biasanya jenis ikan yang diolah adalah kakap, tongkol, bandeng, atau cakalang. Perpaduan rasa dalam masakan ini sangat kaya.
Mulai dari pedas, asam, gurih, dan tekstur ikannya yang padat. Dimakan bersama nasi hangat akan sangat lezat dan membangkitkan selera makan.